創業融資のご相談なら日本政策金融公庫 国民生活事業 ドリームゲートプラザ 運営:DREAM GATE

ホーム創業Q&A飲食業>屋台出店時の必要申請・許認可について

屋台出店時の必要申請・許認可について


始めまして。私は今、軽トラックを利用した屋台形式のパスタ屋を計画しているのですが、屋台を路上や一定の敷地内に出店する際、必要な申請書や取得しなければいけない許認可について教えてください。よろしくお願いします。

A 回答

食べ物を取り扱う事業を開始されるということですので、食品衛生法第21条に基づく飲食業の許可が必要になります。
この許認可については、都道府県が許可権者となっており、かつそれぞれに設備の基準を持っています。
特に屋台形式の場合は、例えば手洗い・消毒設備の確保など、設備基準の遵守が求められますので、最寄りの保健所へ電話で確認されることをオススメ致します。

なお、車両については職員によるチェックが入りますので、できるだけ事前にご相談されるのがいいでしょう。

また、路上の出店についてですが、道路の使用ですので、道路交通法第77条に基づく道路使用許可が関係しそうですが、実は、飲食業を理由としては、許可は下りないことになっています。
ただ、現実には、ご存じの通り、屋台営業は広く行われていますね。
このあたりは、微妙なところですので、地域の事情にあわせてトラブルにならないように注意してください、としか言えません。