創業融資のご相談なら日本政策金融公庫 国民生活事業 ドリームゲートプラザ 運営:DREAM GATE

ホーム創業Q&A飲食業>飲食店の出店費用と場所について

飲食店の出店費用と場所について


これから、飲食店を出店したいと思っております。

①費用はいくら用意すれば良いでしょうか
②場所はどの様に選定をすればよ野でしょうか

漠然とした相談ですが、アドバイスを頂ければ幸いです。

A 回答

下記の項目をひとつずつでかまいませんので、考えてみてください。
1.業種は何か?(ラーメン・イタリアン・寿司…)
2.業態は何か?(屋台・店舗・宅配…)
3.調理技術は持っているか。
4.出店場所を優先させて、生活圏を移動できるか。

このあたりがまとまってくると、出店場所や必要資金が算出できるようになると思います。

仮に10坪・家賃10万円・スケルトンの物件で居酒屋を経営したいと思った場合、
●当月・翌月分賃料 20万円
●礼金・仲介手数料 20万円
●保証金 100万円
●工事費用 600万円(坪60万円で計算・厨房設備込)
●備品 20万円
計760万円になります。

FCで始める場合はこれに加盟金がプラスされます。
食材費や人件費は通常後払いですので初期費用に入れていませんが、運営資金として予備費は持っておいたほうがいいと思います。

融資額の倍程度の自己資金を必要とされていた時期もありますが、現在は少ない自己資金でも多くの融資をしてくれることがあります。